В рамках декадника в 5 классе прошла
тематическая беседа с элементами ролевого диалога. Классные руководители
КусаиноваБ.К.иАмиржанова Р.Б. поставили задачи: воспитывать культуру сохранения
и совершенствования собственного здоровья, формировать привычку правильно
питаться и соблюдать режим питания, вырабатывать навыки выбора правильных
продуктов питания и составления ежедневного рациона. В ходе мероприятия при
помощи теста «Как вы питаетесь?» учащиеся узнали, правильно ли они питаются,
какие продукты вредны для здоровья, какие полезны. Учитель подробно рассказала
о роли распорядка дня, о принципах здорового питания.
В
6 классе (кл. руководители АбрдрахмановаК.К,иАйтпаева А.А.)провели классный час
«Польза и вред соли». Учащиеся учились составлять правильный режим питания,
формировалось умение выбирать полезные продукты питания, при помощи развивалось чувство ответственности перед
своим будущим.
В
7 классе(классный руководители Билялова О.М., Мусина К.А.) провели мероприятие в виде лабораторного исследования.
Исследователи рассказали о тайнах пищеварительного процесса, о роли каждого
органа для жизни человека, затем участники исследования самостоятельно
составили памятку «Здоровая пища».
Классный
руководитель 8 классаИлюбаева З.А. рассказала о самых ценных продуктах питания
и их употреблении, подробно проанализировала те продукты питания, которые
приносят вред растущему организму. Урок прошел очень интересно и эмоционально.
С
учениками 10 класса была проведена интерактивная беседа «Что вредно и что
полезно». Классный руководитель предложила вспомнить рекламы на ТВ о популярных
у молодежи продуктах питания. Учащимся было предложено провести анализ состава
некоторых из них. Десятиклассники отметили, что во всех продуктах очень много
химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ
сопоставимо с действием яда. К концу занятия был сделан вывод о том, что
здоровье надо беречь, уделять больше внимания своему здоровью.
В
0-4 классах прошла линейка «В здоровом теле - здоровый дух». Мероприятие
соответствовало возрастным и психологическим особенностям учащихся, прошло на
высоком эмоциональном подъеме. В процессе мероприятия ребята узнали о том, что
питание школьника должно быть сбалансированным и для здоровья детей важнейшее
значение имеет соблюдение режима приема пищи. Так же узнали, что при
составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его
ростом и развитием. Но не только о здоровой и полезной пище был разговор. Была
затронута тема о том, что вредит нашему здоровью – это любимые продукты всех
школьников: чипсы, сухарики, жевательные резинки и газированные напитки.
Активность учащихся на разных этапах была высокой, психологическая атмосфера
-доброжелательной.
На
уроках биологии, самопознания школьникам были показаны видеоролики по
пропаганде культуры питания и ЗОЖ, проводилась выставка рисунков «Мое любимое
блюдо», были написаны диктанты и сочинения на данную тематику.
Планирование
и работа месячника по здоровому питанию дала возможность учащимся ещё раз
подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное
питание. Все запланированные мероприятия прошли на высоком уровне и имели
положительное воздействие на участников
Кл
рук 4 классов провели классный час на тему : «Потребление фруктов, сахара в питании режима школьника»
Основным
путем преодоления дефицита микронутриентов является "С"-
витаминизация блюд, обязательное использование в рационе питания школьников
молочных продуктов, фруктов и овощей, продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами
путем употребления витаминизированных сортов хлеба, витаминизированных соков,
киселей, кондитерских изделий, обогащенных витаминами и железом. Это позволит
улучшить качественный состав питания учащихся и снизить риски заболеваемости
детей. Ведь забота о здоровье детей- наша главная задача!