«Здоровое питание-путь к
отличным знаниям» в СШ№12
Цели
и задачи
Основной
целью программы по
организации питания является сохранение здоровья детей, концентрация внимания общественности на глобальной проблеме
детского питания (школьников, подростков), повышение уровня
осведомленности населения республики, медицинских работников по вопросам
рационального, сбалансированного питания, как одного из факторов развития
заболеваний у детей, необходимости
своевременного прохождения профилактических осмотров.
Одной из наиболее
актуальных проблем по сохранению и укреплению здоровья детей и
подростков является обеспечение их полноценным питанием, как в
количественном, так и в качественном отношении.
Организация
питания учащихся во время пребывания в школе является важным направлением
деятельности нашей школы, определяющим не только состояние здоровья школьников,
но и эффективность их обучения. В нашей школе организовано бесплатное горячее
питание для учащихся 1 классов и для учащихся из ОБПР, малообеспеченных семей.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПина.
Ежедневно проводится уборка помещения, по пятницам организовано проведение
санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными
нормами. Соблюдаются правила техники безопасности.
По деятельностишкольной столовой
имеются акты проверки, протоколы, график дежурства администрации школы и
учителей, режим работы столовой, «Паспорт школьной столовой», проводится работа
по пропаганде здорового питания. Недельное меню
разработано с учетом требований,
предъявляемых к рациональному школьному питанию, утверждается директором школы. Столовая в день обслуживает 78 детей из предшкольных, учащихся из
начальных классов, 407 учащихся 5-9 классов и 372, и 71
учащихся 10-11 классов. Есть уголок здоровья, эстетично оформлен с учетом современного
дизайна и требований, плакаты «Приятного
аппетита», «Ас дәмді болсын», «Құнарлы
тамақтан», «Рационально питайся». Соблюдается питьевой режим, и все санитарные
нормы и требования.
Для
реализации поставленных целей был составлен план работы
План
мероприятий по совершенствованию организации школьного
питания
по девизом: «Здоровое питание-путь к отличным знаниям!»
№ п/п |
Мероприятия |
Срок |
Ответственные |
1 |
Линейки по теме: «Правильное питание- путь к качественным знаниям!» |
|
Классные руководители |
|
Классные часы |
|
Классные руководители |
2 |
Круглый стол «Здоровье и витамины» |
|
Учащиеся 6-ых классов |
3 |
В 5 классах провести диктанты по темам: «Я – за здоровый образ жизни», «Культура правильного питания», «Полноценное питание- залог здоровья» |
|
Учителя казахского, русского языка
|
4 |
Анкетирование « Качество и разнообразие продуктов в школьной столовой» |
|
Саханова К.З. Пилотная школа ЗОЖ Кл.рук |
5 |
Лекции, беседы по профилактике кишечной инфекции. |
В течение недели |
Медработник школы
|
6 |
Контроль за качеством продуктов, разнообразием меню и чистотой в школьной столовой. |
Ежедневно |
Кабылова З.С.,
Члены комиссий |
7 |
Контроль за качеством питания и графиком посещения столовой детьми, получающих бесплатное горячее питание. |
Ежедневно |
Кабылова З.С. Пилотная школа ЗОЖ Члены комиссий |
8 |
Контроль за посещением столовой учащимися старших классов. |
Ежедневно |
Медработник школы Дежурные учителя |
9 |
Соблюдение личной гигиены при приеме пищи и питьевой воды. |
Ежедневно |
Медработник школы Кезекші мұғалімдер |
10 |
Фотоконкурс по теме: «Здоровье и витамины», «Полезные для здоровья продукты питания» |
В течение декады |
Предшкола, классные руководители 1-11-ых клаасов |
11 |
Подведение итогов и сдача информацию в ОЦФЗОЖ |
|
Пилотная школа ЗОЖ |
Отчет по декаднику по совершенствованию организации школьного питания по СШ№12 на 15 апреля 2018 года
№ |
Целевые группы |
Всего охвачено |
Охват в % к целевой аудитории) |
|
-мед. Персонал |
1 |
100 |
|
-школьники |
854 |
100 |
|
-родители |
41 |
10 |
|
-педагоги |
47 |
85 |
|
Мероприятия: |
42 |
78 |